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2013年12月30日 (月)

聖夜のお祝い食②

前回のつづき。

「根菜のポタージュ、カプチーノ仕立て」

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我らがチームの手にかかると

ゴボウも、アクがすっかり抜けて上品な

甘さと香りが泡の中につつまれて、

つほほほぉです。

いよいよメインディッシュ・・・おーっと

その前にサプライズがぁ ↓

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シェフ「動いてっから、あんまり近くに

見せておどかすなよぉ」
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正真正銘、偽装なし!

オマール海老の登場です。

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ギャルソン「お、重いっす・・・院長先生

は、は、早く撮ってもらてもいいっすか」

ふつうは調理する直前に

ゲストへお見せする余裕なんて

まったく無いはずなんです。

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並のエビとは殻の厚さが違うので

火加減が難しいのか、饒舌なシェフも

しばし無言。

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硬い殻を豪快にバキバキ割りながら、

身はそぉっとさばいていきます。

激アツでシェフの顔も

海老に負けないくらい赤く染まりました。

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「オマール海老のスープ仕立て、

マルセイユ風味」、意表をつくあっさり味。

まるで南仏の日差しに焦がされたカラダに

湿度のない風が優しくまとわりついて

癒やされるかのようでした。

・・・フィナーレ③につづく

(゚ー゚)


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